设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 系部新闻>> 园林系>>正文内容

我院举办“太行山林木种质资源普查工作座谈会”

作者:张新权 来源:园林系 发布时间:2017年09月13日 点击数: 【字体: 】【查看评论

2017年9月12日下午四点半,我院在办公楼第三会议室召开“太行山区林木种质资源普查工作座谈会”。会议由学院副院长路买林主持,学院院长宋宏伟及20余名参与种质资源普查的技术人员到场参加。

整个座谈会期间气氛活泼、热烈。大家踊跃发言,从调查技术、调查结果、调查方法、调查感悟和收获、调查遇到的困难、调查存在的问题及今后如何更好地开展工作等多个方面,进行了讨论和交流。大家共同回忆了普查工作中遇到的酸甜苦辣、艰难险阻,回忆了互相帮助、互相关心的团结协作精神,回忆了不顾汗流浃背、日晒雨淋而披荆斩棘工作的职业进取精神,再次分享了经历风雨最终见到了彩虹的胜利喜悦。原本两个小时的座谈会开了将近三个小时。

座谈会上,路买林副院长要求大家,一是要戒骄戒躁、静下心来,争取普查工作百尺竿头、更进一步;二是要善于发现问题、修正问题、解决问题,特别是专业上的问题,把所见所学运用到教学中去;三是后期普查工作要在完成任务的同时注意锻炼教师和学生两支队伍。

座谈会上,张贯臣老师给大家分享了富有哲理的普查工作苦乐论:有长途跋涉的苦,有烈日暴晒的苦,有蚂蟥叮咬的苦,有暴雨淋透的苦,有不能陪伴家人的苦。有完成工作的乐,有发现新树种的乐,有登到山顶的乐,有学到知识的乐,有集体团结关爱的乐,有感悟山水自然的乐,有找到专业发展方向的乐。在任何一乐面前,所有的苦都不值得一提。

座谈会上,学院院长宋宏伟从学院发展方向的高度,深刻剖析了参加和做好太行山普查项目的意义并提出要求。他强调学院近年来一直坚持教学、科研、服务社会三驾马车并重的发展方针。学院和每位教师都在认真做教学、积极搞科研、以科研促教学,进而走出校园服务社会。在当前生产分工愈加细密,对职业教育要求愈高的社会条件下,学院应该在职业教育上有更新更明确的思路,那就是产、教、研、用四方面互相结合、紧密融合,协同发展。具体来说,今后教学内容要紧密结合生产,科研课题要紧密结合生产,教学的对象要能够适应生产岗位,科研的成果要能够应用于生产并解决生产实际问题,产、教、研、用要紧密融合在一起。我们以前在教和研上做得多,今后要在产和用上多下功夫,而太行山普查项目就是极佳的联系林业生产的切入点。今后学院还要围绕产、教、研、用四个字多申请和开展项目,使教学和科研更接地气。为此,下一步太行山普查项目要在以下方面更加注意。一是树种调查要在分清种类的基础上争取在专科专属上有所突破。二是在调查中要善于思考,如从植物垂直分布上看其生态适应性,思考其实践中应用和引种育种等;如从植物群落中思考植物配置等。三是要特别注意发现优良单株和优良变异类型,要有这方面的敏感性。四是各位老师要从自己专业出发,围绕某一科属或其他目标进行研究,发表一些文章。


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容