设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 系部新闻>> 信息与艺术设计系>>正文内容

我院信艺系学生赴太行山写生实习圆满结束

作者:张燕娟 来源:信艺系 发布时间:2018年06月13日 点击数: 【字体: 】【查看评论

按照信艺系教学安排,2018年5月29日至6月5日,信艺系主任孟广胜带队,专业教师张燕娟等七名老师带领数字媒体设计专业,环境艺术设计专业和动漫专业的200余名学生,奔赴太行山大峡谷进行为期7天的实地写生教学实践活动,主要教学内容有速写、水粉和摄影。

本次写生课程主要采取白天写生、晚上集中评讲的教学模式,针对速写和色彩两门专业技能,分别从如何取景、线条的表达、明暗调子的把控、虚实的对比以及色彩的情感等方面对学生进行提高训练。另太行山的独特风貌,让学生们找到了渴望已久的绘画素材,为学生们提供了广阔的创作空间,开阔了师生的视野及捕捉素材的能力。随行的专业教师认真负责,做到了多示范、多讲解、多指导,及时指出其优点、缺点并做出修改,让每一个学生都能在不断的探索与实践中逐步提高写生能力,促进了学生的绘画认知和写生技巧。

在学习之余利用半天时间,孟主任带领同学们去参观“太行山美术馆”和“扁担精神纪念馆”。在馆内给这些00后的同学们讲解“扁担”的精神意义,使他们了解革命道路的崎岖,幸福得来的不易。同时通过阅览珍贵历史资料,大家感受到了扁担精神的强大力量,心灵受到强烈震撼,思想得到全面升华,进行了一场心灵洗礼。随后同学们纷纷表示,在今后的学习中,一定大力弘扬“扁担精神”,脚踏实地、努力学习。

写生期间我院副院长路买林、信艺系党支部书记刘艳花及赵洁老师利用周末休息时间,不辞辛劳,来太行山看望我系写生的师生。路院长与学生一起吃住,体验学生伙食住宿情况。路院长对大家提出三个要求:一是学习红旗渠精神;二是充分利用这次外出写生的机会,将理论与实践充分的融合;三是叮嘱大家学生安全。路院长希望此次太行山写生可以使每一位同学无论是绘画技巧还是精神世界都有不同程度的提高和升华。

写生的时间虽然只有短短的7天,但同学们做到了从最初的无从下笔到最后的完美呈现。同时,7天的朝夕相处,增加了师生之间的情谊,同学之间的关系也变得更加亲密无间。 至此,我系学生写生圆满结束,同学们收获颇丰,并于6月5日下午安全返校。


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容