我院组织思政课教师赴井冈山进行社会实践活动-河南林业职业学院
设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 部门新闻>> 党委办公室>>正文内容

瞻仰革命圣地 接受红色教育——我院组织思政课教师和党务工作者赴井冈山革命根据地参观学习

刘宗利 路买林 葛祖鸣带队考察

作者:韩洋雷 来源:党委办公室 发布时间:2018年07月11日 点击数: 【字体: 】【查看评论

为庆祝中国共产党建党97周年华诞,继承和发扬党的优良传统和作风,进一步强化广大思政课教师和党员干部思想、作风、组织、纪律建设,提升党性修养,保持发展党员干部的先进性和纯洁性,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,中宣部、教育部《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》、《中共中央宣传部 教育部关于做好高校思想政治理论课骨干教师参观考察活动的通知》、《教育部关于印发<普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2013-2017年)>的通知》等对思政课教师社会实践学习考察的要求,7月3日,在我院领导刘宗利、路买林、葛祖鸣的带领下,全院思政课教师和部分党务工作者40余人赴井冈山革命根据地开展了“瞻仰革命圣地 接受红色教育”社会实践活动。

井冈山是中国革命的摇篮,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家开展艰苦卓绝斗争,创下不朽丰功伟绩,孕育伟大“井冈山精神”的地方。社会实践学习考察活动采取参观历史旧址和战斗遗址,参观展览、瞻仰革命烈士陵园、重走红军路、聆听讲解员讲解、现场教学、学唱红军歌谣、吟诵毛泽东诗词等多种形式,利用丰富的红色资源,把再现革命情景、追忆革命历史、体验红色文化、考验自我品格、熔炼教师团队精神融合在一起。

 

到达井冈山革命根据地后,我院思政课教师和党员干部先后来到了井冈山烈士陵园、井冈山革命博物馆等处参观学习。每到一处,党员干部们都认真听取解说员的讲解,实地参观了历史图片、资料、抗战文物、战斗场景雕塑等。在井冈山烈士陵园,大家真切体会了革命斗争中壮烈牺牲的烈士们的光辉业绩和无私奉献精神。步入庄严肃穆的纪念馆,全体同志们敬献了花篮,怀着崇敬的心情向牺牲的革命烈士三鞠躬表达了深深的敬意。面对无数牺牲的革命烈士,我院党员干部重温了入党誓词,铿锵有力的誓言,透露着广大党员对党的热爱与忠诚。通过参观井冈山革命博物馆,大家了解了井冈山怎样从一块默默无闻的土地发展成为中国革命历史上最伟大的革命根据地。

在实地参观学习后,学院副院长刘宗利、路买林分别作了题为《井冈山斗争与井冈山精神》和《坚定理想信念加强党性修养》的专题党性教育讲座。他们从井冈山斗争历史的回顾、井冈山斗争的历史地位和作用、井冈山精神的内涵为主题思路,对井冈山的革命历史及井冈山精神进行了全面系统的阐述,并结合我院工作实际,对师德建设和作风建设作了具体要求。大家细心聆听,认真记录,“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神深深的震撼了每个人的心灵,使每位党员干部都接受了一次深刻的党性教育洗礼。

本次社会实践学习考察活动,内容丰富、时间紧凑,现场教学、音像教学、体验式教学等多种形式,使教师和党员干部身临其境,切身体会革命战争年代先烈们在极其艰苦条件下为了理想信念抛头颅、洒热血的革命精神,带给我们心灵的震撼和深刻的启示,更加深化了我院教师和党员对党情、国情的了解和对井冈山精神实质、内涵的认识和体会;激发了思政课教师爱国、爱党的热情;更新了教学理念,丰富了教学方法,为更好地开展思政课实践教学提供了鲜活的第一手素材。

参加活动的教师们纷纷表示,要将把在井冈山所见、所闻、所思、所想融入到今后的思政课理论和实践教学工作中,大力弘扬伟大的井冈山精神,让红色基因代代相传;进一步坚定理想信念,增强政治意识、大局意识和责任意识,努力提升思政课教学实效性。

本次实践活动还到韶山毛泽东故居、瑞金中央革命根据地历史博物馆、南昌八一革命纪念馆等地进行了学习考察。

 

从伟人故居到革命摇篮井冈山,从新中国政权的诞生地瑞金到英雄的南昌城,大家一路走来,通过现场教学、体验教学、互动教学以及专题讲座,深深意识到新中国诞生的不易,政权建立的艰难,祖国富强的重要,共产党自我改革和修正的伟大。大家纷纷表示,要不忘峥嵘岁月,铭记先烈功勋,传承红色基因,激发奋进力量,用井冈山精神和红军艰苦朴素、不怕艰难困苦、不怕流血牺牲、舍家为国的英雄气概补思想之钙、聚笃行之力、尽强院之责,全力以赴投入到本职工作中,进一步发挥党员的先锋模范作用,做学生思想引领者、价值观的塑造者、正能量的传播者。以后要艰苦奋斗,攻坚克难,勇于担当,敢于作为,积极奉献为我院的改革发展贡献力量。


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容