设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 媒体林院>>正文内容

【洛阳晚报】“凌波仙子”水仙

作者:董利萍 来源:洛阳晚报 发布时间:2018年01月29日 点击数: 【字体: 】【查看评论

水仙(资料图片)

水仙,只需一碟清水、几颗鹅卵石,便可在万物凋零的寒冬腊月里展翠吐芳。人们常用它庆祝新年,作为“岁朝清供”的年宵花。

中国水仙超凡脱俗,与兰花、菊花、菖蒲并列为花中“四雅”,与梅花、茶花、迎春花并列为雪中“四友”,自古以来备受人们喜爱。

宋代诗人黄庭坚一生酷爱水仙,写了多首赞美水仙的诗,其中一首诗写道:“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月。是谁招此断肠魂,种作寒花寄愁绝……”宋代理学大家朱熹的“水中仙子来何处,翠袖黄冠白玉英”,将水仙之美描写得极为传神。

家庭栽培水仙多用水培法,即浅盆水浸法,将经催芽处理过的水仙直立放入水仙浅盆中,以鹅卵石将鳞茎固定,加水淹没鳞茎三分之一处为宜。

白天,水仙盆要放在阳光充足的地方,晚上将盆内的水倒掉,次日换清水。刚上盆时,水仙每日换一次水,以后两三天换一次,花苞形成后每周换一次水。水仙在10℃至15℃的环境下生长良好,约45天即可开花。

水仙花香清郁,经提炼可调制香精、香料;水仙花香持久,可制高档水仙花茶、水仙乌龙茶等,茶味甘醇。

(载《洛阳晚报》2017年1月29日B08版 作者系河南林业职业学院基础部讲师)


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容