设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 媒体林院>>正文内容

【洛阳晚报】洛城又飘桂花香

作者:刘军 来源:洛阳晚报 发布时间:2017年09月13日 点击数: 【字体: 】【查看评论

桂花

八月桂花香。农历八月古称桂月,是赏桂花的最佳时节。如今虽未进入农历八月,人们却已闻到了桂花香。

桂花学名木樨,是我国十大传统名花之一。它是常绿乔木或灌木,花为淡黄色、黄色或橘红色,果实俗称桂子,椭圆形。

我国种植桂花的历史极为悠久,早在春秋战国时期就有记载。《山海经·南山经》中称:“南山经之首曰鹊山,其首曰招摇之山,临于西海之上,多桂多金玉……”在楚国诗人屈原的《九歌》中,也有“援北斗兮酌桂浆,辛夷车兮结桂旗”的诗句。

到了西汉,汉武帝将南方的桂花移植到上林苑,并建了一座名为桂宫的宫殿。接着,他又为迎神仙而建了桂馆、桂台。后来,人们也用桂馆来称呼道观。

八月赏桂又赏月,桂花和秋月便联系在了一起。嫦娥奔月、吴刚伐桂等传说脍炙人口,蟾宫折桂更是文人向往的目标。苏轼在《念奴娇·中秋》一词中说“桂魄飞来,光射处,冷浸一天秋碧”,则干脆用“桂魄”代指明月。

桂花花期长,香气馥郁,被赞为“月中有客曾分种,世上无花敢斗香”。它的香带着仙气,清可绝尘,故有“桂子月中落,天香云外飘”之说。

因为桂花象征美好前程,所以古人有“君子爱莲,才子种桂”的讲究。一般来说,桂花多植于庭院之中或门庭两侧,园林中则常把玉兰、海棠、牡丹、桂花种植在一起,取其谐音“玉堂富贵”。

洛阳种植的桂花,常见的有金桂、银桂、丹桂、四季桂等。

(载《洛阳晚报》2017年9月13日B16版  作者系河南林业职业学院园林系园林工程师)


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容