设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 媒体林院>>正文内容

【洛阳晚报】亦敌亦友话天牛

作者:孙丹萍 来源:洛阳晚报 发布时间:2017年09月07日 点击数: 【字体: 】【查看评论

 

天牛

走在洛阳城的某些街道上,一株株枝繁叶茂的国槐为路人所喜爱。细心的人会发现,有的树干上有洞洞,树下堆有木屑。这是怎么回事?

这是因为树被天牛蛀蚀了。

今天,咱们就来了解一下对人类来说亦敌亦友的天牛。

天牛是鞘翅目天牛科昆虫的总称,因力大如牛,故得“天牛”之名。全世界约有4.5万余种天牛,我国有3200余种。

天牛因种类不同,体形和身体的颜色差别很大,最大的体长110毫米,最小的体长4毫米左右。它们披着厚厚的“铠甲”,长长的触角像天线一样伸出,一副很威武的样子。

天牛是农林业和园林园艺的主要害虫,危害杨树、柳树、合欢树、国槐、梧桐树、苹果树、海棠树等多种树木。它的幼虫生活在树干、枝条和根部的蛀道内,一两年后将树蛀空,易使树木折断,所以人们又叫它“锯树郎”。成虫则在树冠上食花粉、叶片等,严重时会造成整棵树死亡。

俗话说:“一物降一物。”自然界中,啄木鸟、肿腿蜂等是天牛的天敌,可以很好地维护生态平衡。

天牛可食用,可入药。天牛幼虫营养价值高,含有丰富的蛋白质、维生素和矿物质等成分,是南方一些地区餐桌上的美味,并有活血化瘀、疏通经络的作用。

话说天牛还是小男孩喜爱的昆虫之一,很多人小时候都玩过天牛,在它的腿上绑一根细线,听它飞翔时发出的声音,自有一种纯真的快乐。

(载《洛阳晚报》2017年9月6日B16版 作者系河南林业职业学院生态工程与旅游系教授)


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容